Makanan Khas Daerah di Indonesia Saat Bulan Puasa

 

 

Letspaw.com – Keberagaman suku serta budaya di Indonesia, menyebabkan keberagaman dalam cita rasa dan juga kuliner. Walaupun sama-sama menganut agama islam dan melakukan kewajiban berpuasa tetapi masyarakat Indonesia diberbagai daerah mempunyai menu sahur dan buka puasa tersendiri.

Bahkan, kadang-kadang terdapat kuliner makanan yang bentuk maupun rasanya yang aneh bagi masyarakat daerah satu dengan lainnya. Hal inilah yang menjadi ciri khas Nusantara yang kaya akan budaya.

Berikut ini beberapa kuliner di sejumlah daerah di Nusantara:

1. Gulai Siput

Daerah Tanjungpinang, Kepualauan Riau mempunyai makanan khas yang dinamakan gulai siput dan hanya dapat ditemukan ketika bulan puasa saja. Menu yang disajikan sebagai lauk untuk menu berbuka puasa ini banyak disukai oleh manyarakat lantaran cita rasa gurihnya yang lezat.

2. Pakat

Makanan yang dibuat dari rotan untuk berbuka puasa di masyarakat Tapanuli diantaranya yakni Pakat. Pakat merupakan rotan yang masih muda kemudian dibakar dan disajikan untuk lauk. Kalian hanya akan menemukan makanan ini di kota Medan selama bulan puasa.

3. Sate Susu

Sate susu merupakan makanan khas bulan puasa di Denpasar, Bali. Sate susu yang dibuat dari potongan payudara sapi ini diyakini memiliki manfaat untuk menambah stamina layaknya mengkonsumsi susu.

4. Sotong Pangkong

Makanan khas kota Pontianak ketika bulan puasa yakni Sotong Pangkong. Menu olahan cumi kering yang dibakar ini memiliki keunikan tersendiri dalam pembuatannya yakni cumi-cumi setelah dibakar kemudian dipukul menggunakan palu.

Leave a Reply

Your email address will not be published.*

*